|
|
|
|
Начало лета. Бурно разрастаются все водные растения. Во второй - начале третьей декады цветёт шиповник, зацветает рожь. В реках и больших водоёмах - нерест краснопёрки, леща, сома, после них - густеры, уклеи, карпа, карася, линя. Ловят в первые две декады: на кружки судака (лучше поздним вечером и на рассвете), щуку, окуня; спиннингом - судака, щуку, окуня (лучше в реках), жереха, голавля; на дорожку - щуку, вдоль границы водной растительности - судака, в ямах - окуня; поплавочными удочками - судака, в озёрах и водохранилищах, по склонам глубоких, закоряженных ям - на мелкого живца, а в реках - у крутых обрывистых берегов и среди свай, в мельничных омутах; щуку - по краям и в "окнах" травяных зарослей утренними и вечерними зорями; окуня крупного вместе с судаком - на малька, червя, мясо ракушки, мясо линючего рака; карпа, карася, краснопёрку (до нереста) - на червя, опарыша, хлебный мякиш; плотву - на опарыша, ручейника, личинку короеда, муравьиные яйца, кусочки ракушки, хлебный мякиш, манное тесто; донными удочками - сома (до нереста) - на выползка, живца, мясо линючего рака и ракушки, пшенную кашу; голавля и язя - на майского жука, мелкого лягушонка, мясо линючего рака и ракушки; судака - в реках, у "судачьих" яров - на пескаря; в проводку - плотву и голавля - на перловую крупу, горох, овёс, пшеницу, манное тесто, опарыша, зелень, мелких гусениц; ельца - на ручейника и кусочки червя; леща - на червя, опарыша, личинок короеда; нахлыстом - голавля, язя, жереха - на июньского жука, стрекоз, бабочек; ельца (на речных перекатах) и плотву (среди водной растительности) - на мух, мелких жуков и бабочек; плавом - голавля (на перекатах, взабродку) на тополевого червя (гусеницу) - в первой половине месяца. Поздней весной массовый выход личинок стрекоз наблюдается в первой декаде месяца. Во второй половине июня можно ждать первого вылета поденки - лучшей насадки в этот коротких, но интересный период ужения. После вылета поденки рыба, откормившись ею, в течение 5-7 дней не берёт ни на какие насадки.
К концу месяца, когда водоёмы богаты кормами, рыба становится очень разборчивой к насадкам, появляется много нежных ростков молодых трав, водные заросли кишат моллюсками, рачками, червями. В изобилии появляется молодь и икра нерестующих рыб. Клёв щуки и крупного окуня ухудшается.
При раннем нересте после небольшого перерыва начинают кормиться лещ, карп, карась, линь, краснопёрка. Ловля крупной рыбы становится более трудной, и многое зависит от наблюдательности и настойчивости рыболова.
Наиболее результативна ловля в пасмурные тёплые дни со слабыми ветрами, после коротких грозовых дождей, в периоды устойчивого атмосферного давления.
В водоёмах северных областей в зависимости от метеорологических условий несколько смещаются сроки нереста и ужения отдельных видов рыб. Однако способы насадки, очерёдности почти одинаковы.
|
|
|