|
|
|
|
Стремление рыболова к реалистичности приманки понятно. Много сказано и написано о том, как рыба, возможно, воспринимает предлагаемую ей обманку. Что главное: цвет, запах, форма, игра приманки, уверенность рыбака? Какие качества мушки определяют, понравится она рыбе или нет?
Известно, что живые существа воспринимают ощущаемый мир не целостно, а по определенным "точкам соответствия". Совокупность знакомых деталей достраивается до цельного образа. Отсюда вывод, применимый к нашей теме: достаточно воспроизвести эти точки и рыба начнет воспринимать искусственную приманку как живую. И чем качественнее соответствие, тем больше доверия будет у рыбы.
На мой взгляд, из всех факторов, определяющих успешность мушки, можно выделить три основных: цветовое сочетание, форму или силуэт, положение самой мушки в толще воды или на поверхности (плюс имитация поведения, но это вопрос личной техники рыбака). Основная задача вязальщика - совместить эти факторы в равной доле, что достаточно сложно. Тем более условия ловли, освещенность, мутность воды, скорость течения всегда переменчивы и, соответственно, меняют восприятие рыбы. Безусловно, все это имеет значение только при "не клеве" и когда рыба особенно осторожна.
Итак, три качества мушки: цвет, силуэт, положение в воде.
С цветом все более-менее понятно. А как быть с силуэтом? Если сравнить очень хорошие, уловистые мушки с их природными прототипами, выявляется ряд несоответствий. Или, так называемые "фантазийные" мушки, которые вообще не похожи на настоящих насекомых, но порой весьма результативны. У рыбы, видимо, собственное мнение. Здесь работает только метод проб, ошибок и чего-то еще, когда в результате многократных экспериментов "выводится" форма стабильно уловистой мухи (для конкретных условий, разумеется). Но, как показывает практика, в большинстве случаев, чем ближе имитация к оригиналу, тем лучше.
Проблема положения в воде особо актуальна для сухих мушек. Она решается с помощью материалов и геометрии отдельных элементов, например ножек. У насекомого их не более шести, а у сухой мухи и не сосчитать. Но рыба и не считает. Зато густота ножек позволяет приманке какое-то время держаться на поверхности воды, временно решая проблему с поведением псевдонасекомого. Но, так или иначе, муха все равно намокает и тонет. Реальные насекомые воду не впитывают и часто обладают внутренними полостями. Иметь в коробке несмачиваемую мушку с полым телом - мечта любого нахлыстовика.
Какие возможности у вязальщика? Широкий спектр материалов: от натуральных до искусственных. Различные техники и приемы вязки. Личные качества типа усидчивости, опыта, таланта.
Выбор материалов огромен. Каждый тип обладает своими положительными и отрицательными свойствами. Подобрать нужную комбинацию - та еще задачка. Олений мех, например, позволяет связать крупное тело, которое при этом легкое и эластичное. Но отсутствуют оптические эффекты. Добавляют люрекс, и мушка блестит, играя отраженным светом. Но у живой поденки тело обычно полупрозрачное. Применение синтетических волокон помогает решить этот вопрос, но не всегда и не полностью. Вообще, проблема прозрачности тела заботила вязальщиков давно.
Технике вязания мушек посвящено множество книг и статей. Подробно описаны различные приемы и ухищрения, с помощью которых в конечном продукте достигаются те или иные эффекты. В итоге именно методика вязки плюс личные навыки исполнителя определяют, будет ли задуманная мушка "работать". Очень трудно порой передать какие-то нюансы, когда решающим фактором является "чувство" материала, пропорций, гармонии того, что выходит из твоих рук.
Теперь, собственно, о CLEAR BODY. На мой взгляд - это новое направление в имитации насекомых. В результате длительных экспериментов удалось найти сочетание материалов и методы их "увязывания", которые позволили получить великолепную комбинацию факторов "успеха" мушки:
- Тело любой длины. При этом оно цельное, сегментированое, долговечное, достаточно мягкое, эластичное, легко гнется в любом направлении без риска быть надломленным или сорванным с крючка.
- Тело прозрачное. Выполнено без использования традиционных материалов, обеспечивающих подобный эффект. Степень прозрачности меняется в зависимости от типа имитируемого насекомого. Цветовая гамма любая.
- Внутри тело имеет воздушную полость. Минимальный внешний диаметр 1,5 мм. Степень плавучести зависит от соотношения размеров тела и крючка. Для эмерджеров, мокрых и нимф легко добавляется необходимая огрузка.
- Тело не смачивается водой. Намокают только крылья и ножки, что не особо утяжеляет мушку даже после длительного использования, тем более облегчается процесс просушки холостыми забросами.
- Возможна имитация очень крупных видов в "сухом" варианте.
- Недостаток - длительное время изготовления по сравнению с классическими техниками вязки. При этом процесс весьма кропотливый и требует повышенной точности, тщательности и аккуратности.
Таковы вкратце особенности метода CLEAR BODY.
Мушки опробованы. Великолепно проявили себя на низкой воде в сухую жаркую погоду, равно и на высокой мутной при повышенной влажности. В стоячих водоемах прекрасно работали как с поверхности, так и со дна. В тех ситуациях, когда классические варианты давали сбой, CLEAR BODY не подводили, и рыба всегда оттягивала садок.
Мушки показали отличные результаты на конкурсах вязальщиков мушек.
Clear body emerger - признана лучшей и получила гран-при на "Поденка 2003" (организатор - журнал "Нахлыст", см. № 1, 2004г).
Clear body - 2-ое место на 17-ом открытом фестивале конкурсе вязальщиков мушек (организатор - Нахлыстовая секция Рыболовной Ассоциации Словении, см. http://muha.tagnet.ru/Library/ribiska.htm)
В завершение. Речь не идет о том, что придумана идеальная мушка. Идеальных не бывает. CLEAR BODY - это, на мой взгляд, новый подход к имитации насекомых, включающий в себя органичную совокупность материалов и оригинальные приемы вязки. Направление перспективное и развитие этих идей продолжается. Надеюсь, что в ближайшее время смогу порадовать новыми разработками.
Уткин Сергей
|
|
|
|