|
|
|
|
Во время сезона ловли с поплавочной удочкой по открытой воде большинство начинающих рыболовов не могут определиться не столько с тем, какими типами удилиo ловить, но и с тем, в чем отличие между ними. Особенно это подводит при покупке удилища. Рыболов не может сформулировать правильно вопрос, обращаясь к продавцу, при выборе какой либо "палки". А это зачастую приводит к тому, что деньги в конечной стадии выкидываются зря.
Попытаюсь вкратце и доходчиво разложить, все по полочкам, выбрав для данной темы рассмотрение основных типов поплавочных удилищ - маховых, болонских, матчевых и штекерных.
МАХОВЫЕ УДИЛИЩА
Их никак нельзя ни спутать, ни сравнить с матчевыми или болонскими удилищами. Первая отличительная особенность - отсутствие пропускных колец. Оснастка данных удилищ подготавливается в домашних условиях и наматывается на мотовильце в зависимости от длины удилища. Длина оснастки от вершинки удилища до крючка обычно на 30-50 см короче длины удилища. Обычно лаже рыболовы-любители при ловле махом берут на водоемы 2-3 удилища разной длины с запасом в 5-10 мотовилец под каждую палку, с оснастками разной огрузки. Это необходимо для того, чтобы вовремя переориентироваться на ловлю различной рыбы, либо на изменившиеся условия в местах намеченной ловли. Оснастка крепится к резиновому амортизатору, прикрепленному к вершинке удилища.
Для любителя подойдут удилища 3, 5, 7 метров, годные для ловли как мелкой уклейки, так и увесистого леща. Хочу отметить, что маховые удилища могут быть как телескопическими, так и штекерными. Телескоп раздвигается стык в стык. Т.е. первая нижняя юбка верхнего колена, при выводе оного из последующего колена, упирается в верхнюю внутреннюю юбку нижнего колена. В штекере наоборот - верхняя юбка последующего колена вставляется во внутреннюю нижнюю юбку первого и т.д. Телескопы как раз и подразумевают некоторое кол-во различных маховых палок при выезде на водоем. И их обычная длина редко превышает 7 метров. Со штекерными маховыми удилищами все гораздо проще. Они могут быть и 7, и 9, и более метров. Т.е. и оснастки можно готовить под различную длину удилища.
БОЛОНСКАЯ УДОЧКА
Это телескопическое удилище с пропускными кольцами. Рыболовам целесообразно иметъ пару таких удилищ - 4 и 6-7 метров. Прошу не путать с матчевыми удилищами - разницу попытаюсь разъяснить. Дело в том, что "болонки" ориентированы в первую очередь на ловлю в малых реках, карьерах, польдерах. И при ходовой рыбалке - т.е. при активном поиске рыбы без долговременного прикармливания. Подразумевается ловля таких рыб, как елец, голавль, плотва.
"Болонка" не подразумевает дальнего заброса, она несколько грубовата. Цепь ее использования - оперативно менять длину спуска оснастки, особенно в "диких", заросших кустарниками и кронами деревьев местах, с практически равнозначными глубинами и течением. Именно для этого подходят 4-5 метровые "болонки". На широких для малых рек разливах в 25-35 метров необходимы уже 6-7-ми метровые "болонки", так как рыба на этих участках выбирает русловые бровки, да и поимка крупной особи катастрофически повышается.
На 7-ми метровых "болонках" есть смысл ставить небольшие безинерционные катушки, вмещающие на шпулю тонкую основную леску диаметром 0,12-0,14 мм. При вываживании рыбы более килограмма выручит отрегулированный фрикцион катушки. Я долгое время при ловле болонскими удилищами отдавал предпочтение проволочным катушкам, не изменяющим баланс и вес графитовых "болонок".
МАТЧЕВЫЕ УДИЛИЩА
Это удилища для дальнего заброса с пропускными кольцами. Состоят из нескольких штекерных частей (внешне напоминают спиннинги). Основная отличительная особенность - очень точный тест забрасываемой оснастки (вес поплавка, грузил, насадки). Обычная длина - 3,9-4,5 м. Из известных мне фирм пользуются популярностью в среде рыболовов-любителей матчевые удилища ZebKO и Balzer. Оснащаются удилища безинерционной катушкой, тонкой основной мононитью. Главная особенность оснастки - скользящий поплавок. Это важно при глубине водоема в месте ловли, превышающей длину удилища, и удобно при дальнем забросе.
ШТЕКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ
Очень похоже визуально на штекерное маховое удилище, но по принципу ловли концептуально отличается. А именно - при поклевке и вываживании рыбы. Да и по оснастке. Резиновый амортизатор штекерного удилища расположен во внутренней полости верхнего колена (топ-кита). Фиксируется тонкая резина с одной стороны внутренним стопором. С другой стороны, на вершинке, расположен пластиковый коннектор, к которому крепится оснастка. Расстояние от поплавка до вершинки удилища должно составлять от 30 до 70 см. Это необходимо для четкого притормаживания оснастки над прикормленным плацдармом в месте ловли, что повышает вероятность поклевки. Дальнейшая длина оснастки равна глубине в месте ловли. При поклевке и дальнейшем вываживании штекер откатывается по откатному ролику чуть в сторону от рыболова. Рыболов "отстегивает" "кит", практически равный длине оснастки, а далее действует как при ловле обычным коротким "махом". Преимущество штекера еще и в том, что имея дополнительные топ-киты, оборудовав их на водоеме различными оснастками с разной огрузкой. можно оперативно (меняя их) перейти в зависимости от скорости течения, глубины и вылавливаемых особей на соответствующую оснастку. Недаром в спорте штекер в последнее время превалирует и приносит спортсменам выдающиеся результаты на соревнованиях.
Все эти типы удилищ и по стоимости, и по вариантам применения на различных водоемах, конечно, различаются. Далее - следует выбор за вами.
Владимир Дорофеев ("Наша рыбалка")
|
|
|