|
|
|
|
Рыба семейства осетровых. В естественных условиях достигает длины до 9 м и более, массы до 1,5 т и более. Тело массивное, веретеновидное. Спинных жучек 11-14, боковых 41-52, брюшных 9-11. В спинном плавнике не менее 60 лучей. Рот нижний, зубы отсутствуют. Передний луч грудного плавника хорошо развит в колючку (по количеству колец на поперечном спиле этого луча определяют возраст белуг).
Белуга - проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском, Чёрном и Адриатическом морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее она была довольно многочисленна, но со временем её запасы оскудели.
В СССР наибольшее стадо белуг обитает в Каспийском море, где этот вид сохраняет существенное промысловое значение. В Чёрном море белуга наиболее обычна в низовьях Дуная, в Азовском - в низовьях Дона. Изредка она встречается в низовьях Днепра, по которому до возведения плотин ГЭС единичные экземпляры заходили в реки юга Белоруссии. Известен случай поимки белуги в реке Сож (70-е годы прошлого столетия) весом около 300 кг. По сообщениям местных рыбаков, в Днепре, близ Речицы, в 1907 г. была выловлена белуга весом около 16 пудов (более 250 кг). Ныне заходы её в реки Белоруссии полностью прекратились.
Белуга - долгожитель среди рыб, отдельные её особи живут до 100 лет. В 1970 г. описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг чёрной икры. Средняя промысловая масса белуги в бассейнах южных морей СССР около 60-80 кг. По способу питания белуга - хищник, питающийся преимущественно рыбой. Половой зрелости самцы достигают на 13-18-м, самки на 22-27-м году жизни. Плодовитость белуги составляет от 0,5 до 5 миллионов икринок, хотя это, разумеется, не означает адекватного выхода её потомства. Белуга интересна ещё и тем, что в природных условиях образует гибридные формы со стерлядью, севрюгой, осётром. Эта её особенность уже используется: в настоящее время в промышленном рыбоводстве широко культивируется гибрид белуги и стерляди, названный бестером, кото-рый хорошо приспособлен к пресноводному образу жизни. Вкусовые и питательные достоинства мяса и.икры белуги хорошо известны и ценятся настолько высоко, что позволяют считать эту рыбу (учитывая к тому же её традиционное экспортное значение) поистине "золотой".
|
|
|