На главную 
Рыбы  Голавль
 Главная
 Где ловить
 За границей new!
 Как ловить
 Рыбы
 Клуб
 Форум
 Ссылки
 У костра
 Опрос
 Ящики

   Рыба семейства карповых. Длина до 80 см, масса до 4 кг и более. От близких видов карповых отличается толстой, широкой, немного утолщённой головой, почти цилин-дрическим туловищем и крупной чешуёй (в боковой линии от 43 до 48 чешуек). Рот боль-шой, конечный. Глоточные зубы двухрядные (2.5-5.2), на вершине загнуты в крючок. В спинном плавнике 3 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном соответ-ственно 3 и 8-10.
   Ареал голавля довольно обширен: он встречается в пресных водах Евро-пы и Передней Азии. На северо-востоке Европы его ареал ограничен Северной Двиной, в Передней Азии - водами Евфрата, в Сибири и на Дальнем Востоке голавль отсутствует, на Кавказе и в Закавказье представлен особым подвидом. В Белоруссии эта крупная, сильная и красивая рыба известна повсеместно. Спина голавля тёмно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной каймой, состоящей из чёрных точек. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красные, хвостовой по краю чёрный.
   Чаще всего голавль встречается в реках с быстрым течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встр( чается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен. Так, например, если на верхних участках Днепра в пределах БССР это довольно обычный вид, то на нижнем участке и на притоках Днепра (Сож, Припять) голавль встречается единично. Иногда он обитает в одних местах с форель о и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Г редпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, заиленных и тенистых мест он избегает. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом, нависшими над зодой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых. Находя таким образом обильную пищу, голавль проявляет любопытство ко всем падающим в воду недалеко от берега предметам, пробуя их на съедобность. Предметы же, падающие далеко от берега или на се-редину реки, его обычно пугают, и он старается к ним не приближаться или вообще уходит от них в сторону. Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в круп-ные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. С появлением закраин и с началом подъёма паводковых вод голавль покидает места зимовки, перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться.
   Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Икрометание в водоёмах Белоруссии у него порционное, происходит в русле реки на каме-нистых перекатах. Нерест довольно поздний, обычно с начала мая и до конца июня. Плодовитость голавля колеблется от 20 до 70 тысяч икринок, у самых крупных может достигать 100 тысяч и более. Так, плодовитость особей дли-ной 28-30 см, выловленных в Западной Двине, колебалась от 16 до 77 тысяч икринок, из Днепра (при длине 33-36 см) - 33-77 тысяч икринок. Не-смотря на высокую плодовитость, голавль не поражает своей многочислен-ностью подобно плотве или лещу. Объясняется это тем, что большая часть его икры уносится течением неоплодотворённой, кроме того, много оплодо-творённой икры поедается другими рыбами. Первое время после выхода из икры личинки держатся у берега на тихих местах, иногда даже в траве, но чаще около пристаней, плотов. Но уже вскоре молодь начинает перемещаться к середине реки, хотя всё ещё избегает перекатов, охотно держится около свай, камней. К осени сеголетки уходят на глубину. Стайки голавликов-сего-леток первое время бывают довольно крупными - по нескольку сотен, даже тысяч особей, но быстро редеют за счёт усиленного истребления хищными рыбами и чайками, чему благоприятствует привычка мелких голавликов всегда держаться у самой поверхности воды, опускаясь на дно только в холод и ненастье. В этом возрасте их легко спутать с ельцом, от которого голавли-под-ростки отличаются широкой пастью, более тупым рылом и закруглённым анальным плавником (у ельца-выемчатый).
   Пища голавля весьма разнообразна - он вполне может называться всеяд-ной рыбой. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок и взрослых насекомых, упавших в воду. Летом главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля пополняется дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими насекомыми. Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также мелкой рыбой, преимущественно пескарями. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например, полёвки, мыши, выхухоль, а также мелкие птицы и птенцы, попавшие в воду.
   Растёт голавль относительно быстро. В реках Белоруссии к 5 годам жизни он достигает длины 21-26 см, причём в северных районах растёт несколько хуже, чем в южных. Так, 5-летние голавли из Западной Двины имели среднюю длину 21 см, из Немана - 23, из Днепра и Припяти - 26,5 см. Отдельные экземпляры голавлей могут достигать 80 см и 8 кг массы. Обычными в уловах являются особи до 1 кг и более.
   Уловы голавля в отдельные годы в водоёмах Белоруссии достигали 10-11 ц, что составляло только десятую долю процента от их общего количества. Однако следует отметить, что учёт вылова голавля ведётся далеко не полно и не отра-жает его действительного участия в уловах. Большое количество голавля, особенно в верхней части Днепра, вылавливается рыболовами-любителями. Ловят его поплавочными удочками, донками, на дорожку и спиннинг, хотя далеко не каждому рыболову в этом сопутствует успех. Пожалуй, голавль принадлежит к числу самых "трудных" для рыболова объектов и кроме сноровки требует хорошего знания его биологических особенностей и повадок. Весенняя ловля на поплавочные удочки непродолжительна, так как при температуре воды 10-12 °С у голавля начинается нерест и клёв прекращается. Примерно через неделю после нереста начинается большой жор, который длится 10-15 суток. В этот период наиболее добычливы донные удочки, особенно в ночное время. С конца мая голавль кормится преимущественно май-скими жуками и другую насадку берёт редко. Позже, после исчезновения майских жуков, голавль хорошо клюёт на кузнечика, небольших рачков, личинку миноги - пескоройку. Осенью, в утреннее и вечернее время, голавля можно ловить на лягушонка, живца, червя. Ловят эту рыбу и на другие насадки: хлеб, зелень, ягоды (в некоторых странах на вишню), сыр, пиявок, личинок мух и жуков. Клюёт голавль резко и внезапно. Схватив наживку, старается быстро уплыть. Подсекать можно резко и сильно, не боясь разорвать его крепкую губу. Голавль чаще рвёт леску, чем срывается с крючка, поэтому необходим опыт и сноровка при его вываживании. Следует помнить, что ловля голавлей различными способами требует соблюдения тишины, осторожности и маскировки.
   Кулинарные качества мяса голавля достаточно высокие, оно белее и вкуснее мяса язя, но костляво. Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушенный с овощами в сметане.
   Карп и ближайшие родственники
   Усач
   Амур Белый
   Амур Чёрный
   Белоглазка
   Белуга
   Быстрянка
   Бычок-песчаник
   Верховка
   Вырезуб
   Вьюн
   Голавль
   Голец
   Гольян Обыкновенный
   Гольян Озёрный (Мундушка)
   Горчак Обыкновенный
   Густера
   Елец Обыкновенный
   Ёрш-носарь
   Ёрш Обыкновенный
   Жерех
    Архив новостей | О сайте | Прогноз погоды | Главная  
   
 
Copyright 2000 - 2008 GoldFishStudio. All rights reserved.