На главную 
Рыбы  Густера
 Главная
 Где ловить
 За границей new!
 Как ловить
 Рыбы
 Клуб
 Форум
 Ссылки
 У костра
 Опрос
 Ящики

   Рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно - 100-200 г. По внешнему виду напоминает леща, отличаясь от него двухрядными зубами (2.5-5.2), более крупной чешуёй, не покрытой чешуёй бороздкой на спине, более коротким анальным плавником. Голова небольшая, с маленьким полунижним выдвижным ртом. В спинном плавнике 3 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 19-24, причём первый неветвистый луч коротенький, едва различимый. Парные плавники у основания желтоватые или красноватые (у леща всегда тёмные). Чешуя толстая, плотно сидящая (в боковой линии от 43 до 51 чешуйки).
   Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей, в Западной Европе - к востоку от Пиренеев и к югу от Альп. Встречается в Восточной Англии, на юге Швеции и Финляндии; в бассейне Балтийского моря - до Финского залива, Ладожского и Онежского озёр. В реках Закавказья обитает особая форма - закавказская густера. В Белоруссии распространена во всех реках и озёрах. Обитает на участках водоёмов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоёмов. Характеризуя густеру, Л. П. Сабанеев писал: "Густера - рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно тёплую, с иловатым или глинистым дном... Она долго живёт на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название её - la Bordeliere и русское - бережник)". До наступления половой зрелости густера ведёт оседлый образ жизни. Большие передвижения она начинает только в период нереста, когда образует плотные стаи и направляется из года в год к одним и тем же нерестилищам - пойменным водоёмам, тихим старицам, заводям, заливам и прибрежным участкам озёр. Осенью густера вновь собирается в стаи и уходит на зимовку на ямы, где всю зиму находится в малоподвижном состоянии. Ранней весной стаи густеры рассредоточиваются на нагул по пойме рек или прибрежью озёр до очередного нерестового хода. Способность густеры образовывать плотные, густые стаи, повидимому, и послужила основанием для названия этой рыбы.
   Половозрелой густера становится в 3-4 года, в южных водоёмах раньше, в северных - на 1-2 года позже. Икрометание весеннее, порционное, в наших водоёмах осуществляется 2-3 подходами. Начинается нерест в конце мая при температуре воды 16-17 °С и продолжается в июне с перерывами в 10-15 дней. Сроки первого подхода густеры на нерест совпадают со вторым или третьим подходами леща, иногда на одни и те же места. С лещом, плотвой, краснопёркой, уклеей и другими карповыми рыбами густера способна скрещи-ваться и давать помеси. Самым массовым, заметным и доступным для наблюдений является первый подход густеры на нерест. Самцы приходят на нерестилища первыми, иногда за несколько дней до самок. Как правило, среди первых появившихся на нерестилищах самок лишь немногие текучи, в последующие дни количество таких самок неуклонно увеличивается, и в самый разгар нереста у всех из них икра становится текучей. Икрометание обычно совершается вечером и рано утром, вода в это время на поверхности нерестилищ как бы кипит от движений рыб. Икра откладывается на донную растительность. К моменту нереста у производителей появляется брачный наряд: окраска становится ярко-серебристой, парные плавники приобретают оранжевый оттенок, у самцов на голове и верхней части тела образуются эпителиальные бугорки. Второй подход на нерест часто проходит незамеченным. В тёплую весну нерест проходит активно, в холодную - кратковременно в составе мелких разрозненных группок.
   В яичниках густеры в преднерестовый период хорошо различимы по величине и окраске 2 порции икринок: одна - ярко-оранжевая с диаметром 1- 1,2 мм, вторая - бледнее, диаметром 0,5-0,7 мм. Кроме того, в яичниках находится много мелких ооцитов, что указывает на возможность созревания третьей порции в зависимости от окружающих условий или на формиро-вание генерации будущего года. Последними исследованиями советских учё-ных установлено, что в крупных высококормных водохранилищах волжского каскада с хорошими условиями для нагула густеры вся икра у неё созревает сразу и нерест происходит единовременно. Плодовитость густеры довольно высокая. У особей средней массой около 20 г абсолютная плодовитость составляет около 8-9 тысяч, 60 г-около 11 тысяч, 90 г- 16 тысяч, 150 г-более 35 тысяч, 250-300 г- 125 тысяч икринок и более, причём 70-80 % их вымётывается в первой порции. У рыб одинаковых размеров относительная плодовитость колеблется от 135 до 335 икринок на 1 г массы, что связано с условиями обитания и индивидуальными особенностями организма.
   Инкубация отложенной икры в естественных условиях водоёмов проходит довольно быстро: первой порции за 5-7 суток с суммой среднесуточных температур воды 111-116°, второй - в ещё более сжатые сроки, но при меньшей сумме среднесуточных температур. Потери икры по разным причинам составляют от 75 до 83 %.
   Выклюнувшиеся личинки на первых этапах совершенно прозрачны, у них отсутствует ротовое отверстие, имеется орган для прикрепления к подводным предметам, на которых они первое время после выклева держатся неподвижно. Позже у личинок развивается ротовое отверстие, начинают функционировать кишечный тракт и остальные внутренние органы, формируются плавники, мышцы, пигментация, чешуйный покров. Личинки собираются большими стаями и очень активно плавают в прибрежной зоне на заросших мелководьях. Через 1-2 месяца, к концу лета, сформировывается малёк, достигающий длины 2,2 см и массы около 0,2 г. За 1-й год жизни густера достигает длины 4,5 см и массы около 1,9 г, к концу 2-го - длины 9 см, массы - 16г. Самый высокий линейный рост характерен для первых лет жизни, затем с возрастом начинает падать, а прирост массы-возрастать. В 4-летнем возрасте густера достигает длины 15 см и массы - 38 г, в 5 лет - 17,5 см и 124 г, в 9 лет - 22-25 см и 325-350 г. В промысловых уловах обычны экземпляры массой 50-100 г. Продолжительность жизни густеры в водоёмах составляет около 10 лет. Кормом для густеры служат самые разнообразные (до 30 видов) водные организмы. Сезонные изменения питания характерны для мелкой густеры, крупные особи в выборе корма отличаются стабильностью. Личинки на первых этапах развития существуют за счёт желточного мешка, остающегося от икринки. После образования ротового отверстия они начинают потреблять водоросли и мелкий зоопланктон - коловраток, ветвистоусых ракообразных, ещё позже осваивают объекты покрупнее - плавающих личинок хирономид, водяных клещей, личинок насекомых. Взрослая густера питается придонным зоопланктоном, личинками хирономид, малощетинковыми червями, моллюсками, самые старшие возрастные группы предпочитают только моллюсков. Если у молоди густеры кормовые коэффициенты (количество корма на 1 г привеса) составляют около 19 единиц, то с переходом на откорм моллюсками они достигают 40 единиц. Крупная густера способна размалывать и заглатывать довольно крупных моллюсков - катушек, живородок, дрейссен. В больших водохранилищах юга СССР, подобных Цимлянскому, густера питается исключительно дрейссеной, отличается хорошим темпом роста, упитанностью и высокими вкусовыми качествами.
   В Белоруссии густера относится к малоценным видам рыб, её хозяйственное значение невелико. По данным промысловой статистики, в различные годы удельный вес густеры в уловах в разных водоёмах составлял от 12 до 20 % по численности и только от 7 до 12 % по массе. Но и эти данные относительны, поскольку, с одной стороны, крупную густеру часто реализуют вместе с лещом, а мелкая проходит по группе мелочи, а с другой стороны, в группе "густера" нередко учитывается много молоди леща, плотвы и других видов. Основной отлов густеры производится неводами весной во время нереста и глубокой осенью при её скатывании на зимовальные ямы. Рыболовы-любители ловят густеру поплавочными удочками и донками, так же, как плотву и леща. Лучше всего она ловится весной перед нерестом и примерно через неделю после него. Хорошие насадки - червь и мотыль, летом - опарыш, пареные зёрна пшеницы и зелень. В местах прикормок густера держится довольно устойчиво. Зимний клёв густеры продолжается от замерзания водоёма до января, затем прекращается.
   В пищу густера может употребляться в любом виде - солёном, жареном, варёном. Существует поговорка: "Крупная густера вкуснее мелкого леща". Особенно вкусна солёная и вяленая густера. Просаливают свежевыловленную густеру в растворе одну неделю, после чего отмывают и высушивают на ветру и солнце. Самый лучший период приготовления вяленой густеры - ранняя весна, когда ещё прохладно и нет мух, которые могут быстро испортить выловленную рыбу.
   Карп и ближайшие родственники
   Усач
   Амур Белый
   Амур Чёрный
   Белоглазка
   Белуга
   Быстрянка
   Бычок-песчаник
   Верховка
   Вырезуб
   Вьюн
   Голавль
   Голец
   Гольян Обыкновенный
   Гольян Озёрный (Мундушка)
   Горчак Обыкновенный
   Густера
   Елец Обыкновенный
   Ёрш-носарь
   Ёрш Обыкновенный
   Жерех
    Архив новостей | О сайте | Прогноз погоды | Главная  
   
 
Copyright 2000 - 2008 GoldFishStudio. All rights reserved.