|
|
|
|
Издавна применяется в качестве приманки при ловле сазана и других карповых рыб. Готовят картофельную насадку так. Выбирают мелкие, слаборазваривающиеся клубни. Промывают их и варят в круто посоленой воде почти до готовности. Затем, подержав клубни с минуту в холодной воде, очищают их и режут на кубики размером 1Х1Х1 см. Мелкие клубеньки размером 7-12 мм на крючок насаживают целиком.
Белорусские рыболовы усовершенствовали процесс подготовки картофельной насадки. Слегка недоваренные клубни они разрезают на пластины толщиной 1,5-2 см и неширокой трубочкой (хорошо для этой цели подходит колпачок от пластиковой шариковой ручки, у которого срезана закрытая часть) выдавливают из пластин кусочки картофеля. Полученная насадка имеет округлую форму, хорошо держится на крючке и убыстряет наживку удочки.
Чтобы картофельные цилиндрики были более привлекательными для рыб, их рекомендуется подержать несколько минут в горячем свекольном отваре. После этого они принимают приятный рубинового оттенка цвет.
Неплохо также перед забросом насадки в воду обмакнуть ее в растительное масло.
На картофель ловят в основном донными удочками.
Недостаток картофельной насадки в том, что она плохо держится на крючке. Чтобы преодолеть его, опытные рыболовы стали использовать в качестве приманки не натуральный картофель, а его смеси: с хлебом, мукой, с раздробленными или панировочными сухарями и т. п.
Вот один из рецептов подготовки такой смеси. Картофель варят, очищают и толкут до состояния пюре. Затем берется мякиш черствого ржаного хлеба (на другой рыбы идут хуже) и смешивается с картошкой. В эту смесь вливают немного растительного масла и мнут до тех пор, пока не получится тягучее тесто, не пристающее к рукам. На рыбалке колобок хранят в мокрой тряпице или в пищевой фольге. По мере надобности от него отщипывают кусочки, скатывают из них шарики и насаживают на крючок.
|
|
|