На главную 
У костра  Рассказы  Сёмга на Керети
 Главная
 Где ловить
 За границей new!
 Как ловить
 Рыбы
 Клуб
 Форум
 Ссылки
 У костра
 Опрос
 Ящики
   МЕСТО РЫБАЛКИ: река Кереть Северо-запад Республики Карелия. Лоухский район - 150 км от границы с Финляндией, 1900 км от г. Москва, 1300 км от г. С.-Петербург, 400 км от г. Мурманск.
   Река Кереть относится к рекам горно-таежного типа, относительно многоводна и широка. Уровень воды меняется не так резко, как у других карельских рек за счет такого большого аккумулятора воды, как озеро Кереть, из которого она вытекает. Река представляет собой цепь озер и ламбин, соединенных между собой порожистыми участками. Берега болотистые, нередко встречаются скальные выходы. Растительность - сосна, ель, встречаются лиственные породы (береза, осина). Много грибов, морошки, черники, голубики. В реке на плесах и боковушках можно поймать щуку, окуня, язя, леща, плотву, налима. В порогах - семга, горбуша, сиг, морская кумжа.
   ОТЧЕТ: Начало августа. На реку мы приехали около семи часов утра. Была тихая, безветренная погода, что-то около 15 градусов. Вид, открывшийся перед нами, изумлял воображение человека, привыкшего к городским пейзажам. Справа можно было видеть огромный, около двух километров в длину плес, медленно переходящий в слив. И в этом самом сливе каждые 15 секунд (никак не реже) выходила семга. Особи не крупные - 3-5 килограмм. Но вид этого завораживал. Иная, подлетая метра на два, падала в воду, обдавая нас каскадом брызг. Таких частых выходов на пятачке 50 на 20 метров мне еще видеть не приходилось. Выходы случались и в самом сливе на порог, воды которого бурно и шумно уносились прочь от нас.
   СПРАВКА: Порог "Морской" имеет протяженность около одного километра. Представляет собой участок реки с мощным течением, обилием камней в русле. То по правому, то по левому берегу видны небольшие отстойники.
   Итак, мы решили не торопиться. Переправившись на тот берег на лодке, мы разместились в просторной избушке с печкой, газовой плитой и кроватями. Позавтракав я отправился поговорить с местными. Оказалось, что хариуса, для которого я взял свой Loomis 6-го класса нет, но зато, помимо семги, изобилует сиг и кумжа. Рыбаки сказали, что тинда (так они называют весь ход семги) ради которой мы, собственно, и приехали, поднимается на нерест по левому берегу и берет лучше поздно вечером или рано утром, а было уже начало десятого. Поэтому я расчехлив одноручный Loomis, решил изучить дно, найти лучшие места для облова и вываживания, а заодно, и попробовать свои силы в ловле сига.
   Берег, на котором находилась наша избушка, был не очень удобен для ловли нахлыстом. Он изобиловал деревьями и кустарником. Поэтому я переправился на противоположный берег и стал изучать ландшафт и дно. Если здесь есть сиг, то слив - наилучшее место для его ловли. На поверхности выходов сига не было видно, значит, летающими насекомыми он в данный момент не кормился. Я решил попробовать мокрую мушку, связанную мной на крючке ТМС №12 и имитирующую поденку в стадии субимаго. Оснастив катушку плавающим двухконусным шнуром и 9-футовым подлеском 4Х (0,18 мм, 5LB) от Hardy, я начал облавливать прибрежные участки - ничего. Видимо, это было обусловлено рельефом дна на входе в порог, изучить который не представлялось возможным. Зайдя на пять метров в воду, я размотал метров 10 шнура и положил его поперек течения немного DOWNSTREAM. Поклевка не заставила себя долго ждать, муху на развороте взял сижок грамм на 700. Сиг весьма сильная и упористая рыба, поклевка достаточно резкая и уверенная. Не заметить ее просто нельзя. Губы у сига нежные, поэтому подсечку лучше выполнять кистью. Итак, я подсек и сразу ощутил напор, который не давал мне выбрать и сантиметр шнура. Так продолжалось секунд 5-7. потом сдал и быстро пошел на меня, так быстро, что я не успевал перехватывать шнур. Я торопился - слабину давать нельзя, - уйдет. Пятясь и забирая слабину, я вышел на берег. И тут начался второй тур. Сопротивление было не меньше, а, может, и больше, чем в начале. Что он выделывал? - кружил, выходил на поверхность, рыл носом дно, пытаясь освободиться от мухи. В какой-то момент мне удалось задрать ему морду, и он сник. Первый бал на берегу, а я пошел обратно в воду. Каждый, или почти каждый заброс отвечал поклевкой. Правда, пока я не набил руку, процент схода был очень высок. С каждым разом я удлинял шнур на 30 - 50 сантиметров, увеличивая, тем самым, акваторию облова. Чем дальше был заброс, тем большие по весу особи садились на крючок. Когда дальность заброса достигла 20 метров, муха оказалась в середине слива. В момент, когда течение выпрямило шнур и подлесок в одну прямую линию и муха начала подниматься к поверхности, на нее кинулся сиг, весом никак не меньше 1,5 кг. С этим пришлось повозиться - сказывалось отсутствие подсачика (слишком много было вещей, и каждый из нас рассчитывал, что подсачик возьмет кто-то другой. Благо, по условиям тура, нам не пришлось тащить еще и продукты). Упирался он очень сильно, я даже сдал ему метра три шнура. Но вот и он был завален на берег - белый, широкий и красивый. Впечатляюще.
   Так продолжалось еще какое-то время. Но тут показалось солнце, державшееся до этого за облаками. Клев заметно стих, появилась мошка. Не так много, чтобы пользоваться репелептом, но все же…Я посмотрел на часы - было одиннадцать. Два часа пролетели как десять минут, а в моей сумке - 14 сигов весом до полутора килограмм. Неплохой результат, на мой взгляд, с учетом того, что особей менее полкилограмма я отпускал, а крупный, более 1 кг, часто сходили под берегом (уж лучше бы я взял подсачик вместо спальника, тем более, последний мне не понадобился). Пора было плыть на правый берег.
   После обеда из жирной наваристой ухи и малосольной семги, которой нас угостил наш гид, солнце снова спряталось, и мои товарищи пошли на слив ловить сига, а я решил пройтись по порогам в надежде на небольшую кумжу. Используя тот же DT6F, игольным бандажом я вплел в него 7,5-футовый подлесок 3Х (0,2 мм, 6LB) - все же пороги и очень быстрое течение. Муху я выбрал форелевую, связанную на крючке №10. В небольших отстойниках, коих было много вдоль основной струи переката, неплохо брал сиг. Проводя муху около камней, из линз я достал несколько кумж весом от 200 до 400 грамм, более крупная мне не попалась. Но и с этой пришлось возиться. Течение было слишком сильное, и приходилось постоянно контролировать положение засеченной рыбы, не давая ей возможности встать поперек течения. Вдруг, на одном из отбойников я почувствовал вес на конце шнура. Создавалось впечатление, что муха зацепилась за камень, а шнур тащит течением, только вес этот был значительно, значительно сильнее. Петля, предусмотрительно оставленная мной и свисающая свободно между рукой, прижимающей шнур к ручке удилища, и катушкой, начала быстро убегать сквозь пальцы. Я инстинктивно, но, видимо, достаточно резко подсек, и тут же из бурного потока вылетела серебряная "тинда" весом около двух килограмм, повернулась в воздухе ко мне своим боком, так, что казалось, я могу посчитать все ее пятнышки, и с шумом упала в воду. В тот же момент я ощутил удар в левый рукав штормовки. Это был разогнутый почти в прямую линию крючок моей мухи. Я не мог справиться с волнением и хладнокровно продолжать рыбачить. Мне необходимо было вернуться и осмыслить произошедшее - оказалось, я не был готов к этой поклевке. Перекурив, я отправился в обратный путь.
   Темнеть начало около двадцати двух. И распаковал двуручный Loomis 9/10 класса. Узнав, что перед сливом в некоторых местах глубина достигает пяти метров, я решил оснастить его двухконусным шнуром 9-го класса с тонущим концом и 9-футовым подлеском 0Х, выдерживающий нагрузку 4,5 кг. В моем мушином арсенале были классические лососевые мухи с составными яркими крыльями, но без перьев со скальпа джунглевого петуха. Многие считают, что отсутствие этих перьев отрицательно сказывается на уловистости этих мух, но выбирать не приходилось. Я выбрал муху Green Highlander, связанную на крючке Patridge №4 Suprime для высокой воды и , зайдя по колено в воду, начал забрасывать ее поперек течения и чуть-чуть вверх, давая ей, тем самым, спокойно дрейфовать, а чтобы избежать волочения шнура, перекидывал его петлей и выбирал слабину. Вот уже полчаса, а нет даже и намека на поклевку. Только два или три раза муха села на камни так, что мне приходилось приближаться к ней, пытаясь ее отцепить. Несмотря на то, что местами глубина была большая, в основном она не превышала 1,5 метров, а с учетом того, что течение за 10-15 метров до слива было значительно слабее, муха, влекомая вниз тонущим концом шнура, успевала заглубляться и застревать меж камней. Пришлось выходить на берег и переоснащать катушку простым DT9F. Так что ловить в этом месте на тонущие шнуры я не рекомендую. А если Вы предпочитаете именно их, то кладите муху DOWNSREAM. Так, снова зайдя в воду, я начал забросы. На часах было около двадцати трех. Минут через пятнадцать, когда мое внимание не было уже так сильно сосредоточено на мухе (я снова и снова прокручивал в голове дневную поклевку семги на порогах), я почувствовал тяжесть, но наученный горьким опытом, с подсечкой не торопился, а дал всей петле уйти и дождался треска катушечного тормоза. Вот теперь я подсек. Я ожидал упорного сопротивления, но его не последовало, а наоборот, шнур легко подался на меня. Ушел. Да нет, на конце чувствовался желанный груз. Уже темно. Продолжаю выбирать шнур через кольца, периодически наматывая его на катушку. И вот что-то достаточно большое возле меня, я вижу отчетливо только большую белую челюсть. Друг друга мы увидели одновременно, и я почувствовал резкий толчок в правое плечо. Спокойней! Я стал сдавать шнур метр за метром. Что тут началось! Казалось, что я нахожусь на представлении в дельфинарии. Сильный, четырехкилограммовый самец (а именно столько позже показала стрелка моего безмена), то тут, то там выпрыгивал из воды, делая свечу, уходил на противоположный берег и опять возвращался. Только бы не в слив, а там порог и он навсегда будет для меня потерян. Сорок минут я ухаживал за ним перед тем, как он сдался. Крепко взявшись за хвост, я выволок его на берег. Теперь у меня было время его рассмотреть. Большой, красивый, серебристый с огромной, загнутой к верху белой челюстью, он казался великолепным вознаграждением за мое терпение и труд. Размотав подлесок, который был полностью намотан на морду моего трофея, я подхватил его под жабры и сел в лодку. "Программа минимум" была выполнена. На другом берегу меня ждала банька, а моих друзей увлекательная история.
   P.S. Испытайте и вы свою удачу на реке Кереть, и может быть, вам повезет больше. Ездить туда без гида я не советую по причинам, изложить которые не позволяет жанр. Услуги гида стоят недорого, а сервис превосходный.
   Дмитрий Ковалев.
  "Старый рыбак", Муравьёв Александр (Belfisher)
   "Лесное чудо", Муравьёв Александр (Belfisher)
   "Рыбалка в Эгейском море - 2. Как завоевать авторитет у боцмана", Игорь Вайда
   "Рыбалка в Эгейском море. Первая сабля", Игорь Вайда
   "Причуды озера Липицкого 3", Игорь Вайда
   "Особенности морской рыбалки (с фотографиями)", Игорь Вайда
   "Причуды озера Липицкого 2", Игорь Вайда
   "Причуды озера Липицкого", Игорь Вайда
   "Спустя 3 года", Муравьёв Александр (Belfisher)
   "Рыбацкое счастье", Муравьёв Александр (Belfisher)
   "Сёмга на Керети", Дмитрий Ковалев
   Немного о рыбацкой этике 2", Дмитрий Святский
   "Немного о рыбацкой этике", Дмитрий Святский
   "На старом пруду", Ржеуцкий Андрей
   "Жара", Муравьёв Александр (Belfisher)
   "На карпа", Муравьёв Александр (Belfisher)
   "Всё дело в бутылке", Kif
   "Закрытие сезона", Муравьёв Александр (Belfisher)
    Архив новостей | О сайте | Прогноз погоды | Главная  
   
 
Copyright 2000 - 2008 GoldFishStudio. All rights reserved.